Fórmula: peso/altura ao quadrado=IMC (índice de massa corporal)
Tabela 1 – Classificação por índice de massa corporal

 

O IMC (Índice de Massa Corporal) é utilizado para definir e graduar a obesidade pela OMS (Organização Mundial de Saúde)

O sobrepeso e obesidade (IMC >30 Kgs/m2) são fatores de risco isolado para várias doenças (veja tabela 2).

Tabela 2 – Doenças Relacionadas à Obesidade Mórbida

Hipertensão Arterial Sistêmica Diabetes Mellitus Infarto Agudo do Miocárdio Insuficiência Cardíaca Congestiva Acidente Vascular Cerebral Osteoartrites
Doença do Refluxo Gastroesofágico Apnéia do Sono Incontinência Urinária Depressão Dislipidemia Outros

Os valores de IMC são os mesmos para todas as pessoas, podendo não ser tão fidedignos pois não diferencia massa magra de massa gorda, pessoas brevilíneas e musculosas podem ser erradamente classificadas como obesas, não gradua adequadamente certos gruposétnicos e faixas etárias.

Ultimamente muita discussão ocorre sobre a validação do IMC para definir obesidade, porém ainda tem sido utilizado na prática clínica. Novos estudos estão em curso para definir índices mais fidedignos.


Peso Baixo: < 18,5
Peso Normal: 18,5 – 24,9
Sobrepeso: 25 – 29,9
Obesidade Grau I: 30 – 34,9
Obesidade Grau II: 35 – 39,9
Obesidade Grau III 40 – 49,9
Super Obesidade >50

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